Skip to main content

Revisi.. revisi.. STOPWATCH

Jadi, di semester dua ini ada matkul bengkel lanjutan. Namanya: Bengkel Elektronika Lanjutan. Kalo ngga salah. Haha.

Dibengkel ini kita diberikan project untuk membuat Stopwatch dari awal sampai akhir. Project satu semester ini.

Stopwatc? Oh, bisalah ya...

Tapi ternyata SUSAH DAN BUTUH PERJUANGAN KAWAN-KAWAN!!

Dimulai dari membuat Rangkaian pada software Proteus.

Keterangan: Kita diharuskan bikin ddalam dua layer PCB. Ada Layer Atas yang berisi 7 Segmentnya, Push botton dll (pokoknya tampilan depan) dan Layer Bawah berisi IC-IC.

Layar Atas


Layar Bawah

Dalam tahap ini, masih bisa alhamdulillah.

Lanjut ke tahap berikutnya yaitu meng-convert rangkaian diatas ke dalam bentuk jalur PCB.
ya Allah, tahap ini susaaaahhh sekali. Berkali-kali revisi disebabkan dosen yang ngasih taunya setengah-setengah. Bukannya dia ngasih tau dari awal gitu ya, aturan-aturan yang baik dalam membuat PCB tapi malah ngga. 
Salah satu aturannya tuh kayak:
- IC harus sejajar semua. Posisisnya jangan beda-beda.
- Dikasih Bulets di setiap ujung untuk nyambungin nanti Layer Atas, Layer Bawah.
- Posisi Capasitor harus di sebelah IC biar apa gitu.....
danlainlain.

Dia sempet nanya ke salah satu temen ku. Tentang ukuran Pad. Temenku salah jawab. Eh dia ngomel-ngomel. Ngajarin aja ngga tapi ngomel iya. Ish, Sebel.Kesel banget deh. Sampe file-file proteus banyaaaaaaakkk banget di laptop, karena revisi terus.






LOL. itu sebenernya dalem file juga masih ada. Saking terlalu banyak REVISI.


Mindahin Rangkaian untuk ke Model PCB seperti ini:


Kanan: Layer Atas
Kiri: Layer Bawah

Keterangan: Jadi Garis berwarna biru adalah Jalurnya. Garis berwarna merah adalah Jumper. Garis berwarna hijau adalah yang belum dihubunghkan antara IC satu dengan IC lainnya, dinamakan Missing. Nah Missing itulah yang bikin mau nangis kalo ngerjain. Apabila ada Missing maka harus di Jumper (yg tadi berwarna merah). Dalam rangkaian tidak boleh ada Missing.

Tampak 3D nya:


Tadaaaaaaaaaaaaaa, Jadi ini adalah tampilan 3Dnya.

Jadi kurang lebih kalo udah jadi seperti ituuuh. Nah. kebetulan aku baru sampai tahap merangkai ini. Selasa besok mulai nge-print, etching dan sebagainya. 

Tunggu kelanjutan dari Stopwatch iniiii hahahaa

-Odin-

Comments

Popular posts from this blog

MAKALAH TUGAS PANCASILA

KATA PENGANTAR Puji dan syukur penulis panjatkan kepada Allah SWT atas segala rahmat dan karunia-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan makalah yang berjudul “Makalah Dekrit Presiden 5 Juli 1959”. Tak lupa shalawat dan salam selalu tercurah kepada junjungan kita nabi besar Muhammad SAW beserta para keluarga, sahabat, dan pengikut – pengikutnya sampai akhir zaman. Makalah ini ditujukan untuk memenuhi nilai mata kuliah Pancasila. Penulis menyadari bahwa makalah ini masih banyak kekurangan dan kelemahannya, baik dalam isi maupun sistematiknya. Untuk itu penulis sangat mengharapkan kritik dan saran yang bersifat membangun guna sempurnanya makalah ini.  Penulis berharap makalah ini dapat memberi manfaat bagi penulis dan bagi pembaca pada umumnya.


Jakarta, 4 Oktober 2015.

Penulis

kumpulan Quotes dr novel AI

AI

Penulis: Winna Efendi

Tagline bukunya: "Cinta tak pernah lelah menanti.."

banyak quote yg aku dapet dr nove yg ditulis oleh Winna Efendi.

- "Aku membutuhkan dia, seperti dia membutuhkan ku. kami tidak terpisahkan dan ku kira selamanya akan begini.." - Sei

- "Mereka sama saja. Akhirnya mereka akan marah dan melukai ku. jika itu adalah cinta, aku tidak mau.." - Ai

- "Kemanapun kamu pergi, kesanalah aku akan pergi.." - Ai

- "Jika kau menginginkan sesuatu, kejarlah semampumu.. jangan sampai kau menyesal.." - Ibunya Sei

- "Ya, cinta. kukira konyol jika seorang perempuan mati-matian mencintai seseorang. tapi tidak juga.." - Natsu

- "Cinta seperti sesuatu yang mengendap-endap dibelakangmu. Suatu saat, tiba-tiba cinta menyergapmu, tanpa peringatan.." - Natsu

- "Aku mencintai Ai. Tidak tahu sejak kapan. Mungkin sejak pertama kali dia menggenggam tanganku. Aku tidak tahu mengapa, dan aku tidak tahu bagaimana. Aku hanya me…